Роскосмос создаст ракетный двигатель, работающий на метане

12:52 14.01.2016

|   1682 прочтения



Метановый двигатель упоминают и применительно к полетам на Марс: считается, что в этом есть смысл, поскольку метан можно синтезировать из воды и двуокиси углерода, содержащейся в атмосфере Красной планеты.

В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы заложена разработка ракетного двигателя на природном газе. Работы над таким двигателем уже ведет Роскосмос, сообщили «Известия» со ссылкой на составителей проекта программы.

Работы по созданию двигателя на метане предусмотрены опытно-конструкторской работой «Двигательные установки средств выведения». В рамках ОКР «ДУ СВ» планируется разработка базовых элементов маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе.

В 2014 году ЦСКБ «Прогресс» представило перспективный носитель сверхтяжелого класса, все двигатели которого работают на сжиженном природном газе.

Метан же, как утверждают в «Прогрессе», является перспективным горючим, поскольку активно осваивается целым рядом областей промышленности и обладает более широкой сырьевой базой. Эти качества вместе с низкой стоимостью привлекли исследователей. Метановый двигатель упоминают и применительно к полетам на Марс: считается, что в этом есть смысл, поскольку метан можно синтезировать из воды и двуокиси углерода, содержащейся в атмосфере Красной планеты.

В настоящий момент планируется сделать демонстратор двигателя на метане для второй ступени ракеты.


Теги: Марс Роскосмос


На ту же тему: