«Роскосмос» испытает ГЛОНАСС на Луне

13:06 26.10.2016 |   2358



«Роскосмос» объявил тендер на исследование системы ГЛОНАСС под водой, под землей и в космосе.

«Роскосмос» планирует потратить почти 1,84 млрд руб. на исследования возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне, следует из документации, размещенной на сайте госзакупок.

Целью «комплексных исследований и научно-технического обоснования использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС» является расширение областей применения навигационной системы, в частности, ее использование в условиях городской застройки и закрытых помещений, гор и каньонов, под землей, под водой и в космосе.

Как отмечается в пояснительной записке, создание непосредственной радионавигации подводных и подземных объектов на основе непосредственно сигналов ГЛОНАСС представляет для существующих диапазонов сигнала неразрешимую техническую задачу. Поэтому для навигации под землей предлагается совмещать данные глобальных навигационных систем с инерциальными датчиками и специальными радиомаяками.

Навигацию под водой предполагается обеспечивать с помощью ГЛОНАСС совместно с наземными радионавигационными средствами, гидроакустическими и лазерными средствами передачи данных. В частности, планируется задействовать спутники, чей сигнал в определенных диапазонах может проходить на глубину до 200 метров, указывается в документе.

В космосе сигналы ГЛОНАСС в перспективе могут использовать телекоммуникационные, метеорологические и научные спутники, а также пилотируемые корабли.

Для обеспечения навигационной информацией лунных и межпланетных космических аппаратов рассматривается возможность расширить зону действия околоземных спутниковых систем. В будущем можно будет вести речь о создании лунной спутниковой системы навигации и связи, полагают в «Роскосмосе».

«Если на первом этапе осуществления лунных и межпланетных программ представляется достаточным использование существующего российского наземного радиотехнического комплекса, обеспечивающего связь и навигацию для одиночных полетов автоматических аппаратов к Луне и в дальний космос, то на этапе широкомасштабного освоения Луны, Марса и изучения других тел Солнечной системы потребуется существенное расширение спектра решаемых задач и инструментальной базы в целях надежной и качественной информационно-навигационной поддержки пилотируемых миссий», — говорится в документе.


Теги: ГЛОНАСС Роскосмос


На ту же тему: