«Роскомос» и «Ростех» готовятся к проектам по освоению Марса

16:29 15.03.2018

|   898 прочтений



В рамках программы «ЭкзоМарс» до 2020 года будет реализовано несколько проектов с бюджетом более миллиарда рублей.

 

До 2020 года предприятия «Ростеха» и «Роскосмоса» создадут десантный модуль для доставки марсохода на поверхность Марса, пишет РБК.

В рамках этого проекта также будут изготовлены панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей, которые обеспечат работу российской научной аппаратуры на Марсе с целью изучения его поверхности и атмосферы.

Создание десантного модуля — это один из нескольких проектов, реализуемых предприятиями «Технология» им. А.Г. Ромашина и НПО им. С.А.Лавочкина до 2020 года. Они также изготовят конструкции для автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб», космического аппарата «Метеор-М» и спутников группировки «Канопус».

Общая стоимость разработок превысит миллиард рублей. Эта работа будет осуществляться в рамках совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс», уточнили в «Ростехе».

«ЭкзоМарс» — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. Он состоит из двух этапов. На первом были запущены в 2016 году орбитальный Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, в задачи которого входила отработка технологий посадки. На втором этапе, который планируется реализовать в 2020 году, к Марсу будет запущена российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. После посадки марсохода она будет работать в качестве автономной научной станции.


Теги: Марс Роскосмос Ростех
На ту же тему: