Роскомнадзору предложили создать единую базу сим-карт
Роскомнадзору предложили создать единую базу сим-карт




15:15 20.12.2019

|   1731 прочтение



Оплату ее развития частично хотят повесить на операторов связи, но те к таким тратам не готовы.

В России следует провести перепись всех действующих сим-карт и запустить федеральную платформу для верификации информации о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию, предложили в ЛДПР. Необходимость нового регулирования там объяснили тем, что распространение серых сим-карт на территории России «вызывает серьезные опасения», передает РБК.

Каким образом будет проводиться инвентаризация, не поясняется. Инициативу должны обсудить операторы связи совместно с законодателями и органами исполнительной власти. Создание платформы для верификации данных должно быть реализовано в форме государственно-частного партнерства, считают депутаты.

С 1 января 2014 года в России запрещено продавать сим-карты без предъявления покупателем паспорта. По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года изъяли 54 тыс. серых сим-карт. Годом ранее за аналогичный период обнаружили 77,3 тыс. таких карт. В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и паспорта покупателя, а также с заключением договора от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

Инициатива депутатов потребует от операторов огромных затрат. Если государство возьмет затраты на себя, операторы готовы поддержать идею, но инвестировать в подобную платформу компании не готовы, говорят участники рынка. В «МегаФоне» также отметили, что отраслевое законодательство уже содержит достаточные механизмы борьбы с серыми сим-картами, их просто следует улучшить, в частности увеличить пропускную способность системы межведомственного электронного взаимодействия, чтобы обрабатывать большее количество запросов от операторов.


Теги: Операторы связи Роскомнадзор сим-карты


На ту же тему: