Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать паспортные данные через извещения
Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать паспортные данные через извещения




11:46 30.10.2017

|   2152 прочтения



Требование оставлять реквизиты документа на извещениях при получении посылки признано незаконным. В «Почте России» с этим не согласны.

 

Роскомнадзор запретил «Почте России» требовать указывать паспортные данные в извещениях при получении посылок, пишут «Известия».

Роскомнадзор получил жалобы на отказы «Почты России» выдавать отправления без указания паспортных данных на извещении, после чего провел проверку и составил протоколы об административном правонарушении. Почта пыталась обжаловать решения, но арбитражные суды Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тамбовской областей признали действия компании незаконными.

По закону, письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» весом до 2 кг могут доставляться в почтовые ящики получателей и не требуют предъявления документов.

В «Почте России» сообщили, что паспортные данные на извещении помогают идентифицировать человека, который забрал посылку или письмо. Эта информация используется при работе с правоохранительными и надзорными органами, когда поступают жалобы о получении посылок «ненадлежащими лицами». В компании также добавили, что Минкомсвязь РФ готовит поправки к законопроекту «О почтовой связи», которые разрешат «Почте России» хранить паспортные данные в собственной базе.


Теги: Персональные данные Роскомнадзор Почта России
На ту же тему: