Роскомнадзор обнаружил незаконные блокировки сайтов

11:28 31.01.2018

|   457 прочтений



Возможно, операторы таким образом пытаются обезопасить себя от штрафных санкций.

 

Роскомнадзор обнаружил случаи незаконной блокировки сайтов операторами, сообщает РБК. Подобное случалось в Тюменской и Мурманской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Ведомство зафиксировало, что в сети одного из операторов связи не открываются официальные сайты «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora, хотя они не находятся в Едином реестре запрещенной информации. В связи с этим сейчас проводится внеплановая проверка операторов.

В Diphost рассказали, что во избежание штрафов от Роскомнадзора некоторые операторы блокируют целые блоки IP-адресов, а не конкретный адрес. Делается это из-за того, что попавшие в реестр запрещенной информации сайты часто меняют IP-адрес, чтобы избежать блокировок. В Российской ассоциации электронных коммуникаций считают, что в список вносится «много всего лишнего» и в результате блокируются другие ресурсы, не обязательно с противоправным контентом.

Единый реестр запрещенной информации повился в 2012 году. При обнаружении сайта с противоправной информацией (детская порнография, пропаганда экстремизма, употребления наркотиков, совершения суицида и т.д.) Роскомнадзор просит хостинг-провайдера удалить запрещенную информацию. Если удаление не происходит в течение трех суток, сайт вносится в реестр и блокируется операторами.


Теги: Операторы связи Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: