Роскомнадзор получит систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами
Роскомнадзор получит систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами




11:59 25.03.2019

|   921 прочтение



Эксперты сомневаются, что такая система будет работать успешно, поскольку действующий порядок не предусматривает автоматизированную проверку.

 

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (контролируется Роскомнадзором) заказало разработку системы, которая позволит контролировать, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями, прокси-серверами и анонимайзерами, сообщает РБК. Система должна снизить текущие затраты ГРЧЦ на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN за счет автоматизации.

В Ассоциации по защите авторских прав в Интернете, на которую ссылаются в РБК, полагают, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки. Если проверки будут точечными, по запросу руководителя Роскомнадзора, как того требует действующий порядок, автоматизированная проверка будет бесполезной. Однако если система будет автоматически проверять поисковую выдачу на такие слова, как «рутрекер» или «наркотики», то это будет хорошей помощью регулятору. В Rocket VPN тоже сомневаются, что система мониторинга будет успешно работать. Опыт Китая показывает, что такую систему можно обойти за 5-10 минут.

Закон об анонимайзерах вступил в России в силу 1 ноября 2017 года. Он запрещает пользоваться веб-ресурсами, делающими возможным доступ к запрещенным сайтам. Запрет распространяется на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие, например, как Tor.

Начальная стоимость контракта составляет 25 млн руб. Итоги конкурса подведут 8 апреля, создать систему должны уже к декабрю этого года.


Теги: Государство, общество и ИТ Поиск в Интернете VPN Роскомнадзор Анонимайзеры
На ту же тему: