Роскомнадзор поддерживает обязательную идентификацию пользователей мессенджеров

10:56 26.05.2017

|   1634 прочтения



По словам главы надзорного ведомства, никакого наступления на свободу слова в этой мере нет.

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, сообщает «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что группа депутатов внесла в Госдуму документ, который обязует мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями, если это условие соблюдаться не будет.

Жаров полностью поддерживает сам подход к регулированию любых средств коммуникаций, в данном случае — мессенджеров: «Поскольку тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, но если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно будет использоваться экстремистами и террористами».

Жаров отметил, что контроля содержания переписки граждан не будет.

Предложенная законопроектом идентификация позволит в случае чрезвычайных событий определить лиц, находящихся в зонах чрезвычайной ситуации.

Мнения экспертов по законопроекту разошлись. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сомневается в том, что такие меры будут препятствовать распространению противоправной информации. Но глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что обязательная идентификация пользователей мессенджеров поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов. С ним согласен и президент Фонда информационной демократии Илья Массух.


Теги: Роскомнадзор Госдума РФ Мессенджеры
На ту же тему: