Роскомнадзор отказался от «белых» списков сайтов

14:54 29.09.2017

|   834 прочтения



Ведомство нашло технический способ исключить блокировку законопослушных сайтов, не состоящих в реестре запрещенных.

 

Роскомнадзор отозвал разосланные ранее операторам «белые» списки сайтов, которые не рекомендовалось блокировать ни при каких условиях, пишут «Известия» со ссылкой на заявление главы управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгения Зайцева.

По словам Зайцева, ведомство нашло технический способ исключить блокировку законопослушных сайтов, не состоящих в реестре запрещенных.

Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов пояснил, что сейчас ведомство отслеживает DNS — в них администраторы заблокированных сайтов могут добавлять IP-адреса других сайтов, что приводит к их автоматическому включению реестр запрещенных. По словам Иванова, разработан регламент оперативного оповещения операторов на случай таких блокировок.

Иванов не исключил, что «белые» списки могут понадобиться снова. Сейчас ведомство консультируется с юристами по поводу создания таких списков в будущем.

В июне 2017 года создатели заблокированных Роскомнадзором сайтов подменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов. В результате пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду популярных российских сайтов. Чтобы не допустить блокировки законопослушных ресурсов, Роскомнадзор оперативно разослал операторам связи «белые списки» сайтов, которые не должны быть заблокированы ни при каких условиях.

В списки, в частности, попали сайты Кремля, правительства, госведомств, а также адреса google (во всех доменных зонах), yandex.ru, instagram.com, twitter.com, youtube.com, vk.com и odnoklassniki.ru.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: