Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в России сайты
Роскомнадзор оштрафует Google за выдачу ссылок на запрещенные в России сайты




12:32 26.10.2018

|   1381 прочтение



Поисковик не подключился к реестру заблокированных сайтов, утверждают в ведомстве.

Роскомнадзор сообщил, что потребует оштрафовать Google за неисполнение законодательства. Поисковик был обязан, но не подключился к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России, говорится в сообщении ведомства.

Поисковик должен был подключиться к реестру в течение 30 дней после требования Роскомнадзора, а еще в течение трех дней — начать фильтровать результаты выдачи, исключая из результатов ссылки на запрещенные в России сайты.

В ходе проверки специалисты Роскомнадзора выяснили, что компания Google не подключилась к реестру. Теперь компании грозит штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Решение о штрафе примет суд, служба намерена обратиться за разбирательством в ближайшее время, обещал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании.

В соответствии со ст. 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» действующие на территории РФ операторы поисковых систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов

На ту же тему: