Роскомнадзор объяснил необходимость сбора данных абонентов борьбой с «серыми» сим-картами
Роскомнадзор объяснил необходимость сбора данных абонентов борьбой с «серыми» сим-картами




18:14 22.03.2021 |   6054



Масштабный сбор данных об абонентах и их разговорах необходим для выявления пользователей сим-карт, оформленных на других лиц и использующихся нелегально.

Данные об абонентах операторов связи нужны Роскомнадзору для выявления тех, кто использует сим-карты, оформленные на других, сообщает агентство РБК со ссылкой на ответ регулятора на запрос о причинах появления инициативы масштабного сбора данных.

Резонансный проект соответствующего постановления правительства был опубликован в начале прошлой недели. Суть инициативы — операторов обяжут предоставлять службе данные об абонентах (ФИО, место жительства, виды звонков и т.д.); сейчас доступ к таким данным есть только у самих операторов и у правоохранительных органов.

Как пояснили в Роскомнадзоре, операторы по закону обязаны самостоятельно проверять достоверность сведений об абоненте, но не делают этого, поскольку отсутствует «система проверки соответствия сведений, указываемых в договоре об оказании услуг связи, данным реально использующего сим-карту человека».

Инициатива направлена на борьбу с «серыми» сим-картами, которые «бесплатно раздаются в местах массового скопления людей и используются в различных схемах мошенничества».

Наличие данных об абонентах и их звонках позволит выявлять аномальные сценарии использования; например, если будет обнаружено, что за короткий промежуток времени осуществлялись звонки с нескольких сим-карт, оформленных на одного человека, и исходили из разных концов города, то владелец этих сим-карт окажется под подозрением.

Эксперты, комментируя инициативу Роскомнадзора, выразили обеспокоенность, что она вступает в противоречие с нормой о тайне связи и порождает серьезные риски утечек конфиденциальной информации абонентов.

В Роскомнадзоре, свою очередь, подчеркивают, что не намерены запрашивать детализацию звонков по всем абонентам и будет применять риск-ориентированный подход. К тому же, это невозможно технически, поскольку потребует огромной емкости для хранения данных.

Ведомство не получит доступа к содержанию разговоров и будет удалять данные сразу после проверки. Прорабатывается вопрос хеширования данных: в этом случае система будет делать вывод о несоответствии данных по тому или иному абоненту без доступа к расшифрованной информации о нем.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Сотовая связь Роскомнадзор


На ту же тему: