Роскомнадзор: исполнилось пять лет законодательной защите авторских прав в Интернете
Роскомнадзор: исполнилось пять лет законодательной защите авторских прав в Интернете




09:01 07.08.2018 |    1550 прочтений



Правообладатели, права которых нарушены незаконным размещением их произведений в Сети, могут обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к пиратским ресурсам.

1 августа исполнилось пять лет со дня вступления в действие законодательных механизмов защиты авторских и смежных прав в Интернете, напомнили в Роскомнадзоре. На сегодняшний день антипиратское законодательство защищает от незаконного распространения в Сети все виды интеллектуальной собственности, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Согласно вступившей в силу с 1 августа 2013 года ст. 15.2 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», правообладатели, права которых нарушены незаконным размещением их произведений в Интернете, вправе обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к пиратским интернет-ресурсам. В случае принятия судом обеспечительных мер Роскомнадзор обязан после получения соответствующего определения внести данные сайты или страницы сайтов в специальный реестр с целью их блокировки операторами связи.

За пять лет антипиратское законодательство было дополнено новыми нормами, реализация которых повысила эффективность защиты авторских прав.

С 1 мая 2015 года действует ст. 15.6 149-ФЗ, которая позволяет на основании решений Мосгорсуда на постоянной основе ограничивать доступа к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав. За все время работы нормы в Роскомнадзор поступило 311 решений Мосгорсуда о постоянном ограничении доступа к 1194 интернет-ресурсам.

С 1 октября 2017 года действует норма об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к «зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом на постоянной основе. В настоящее время на основании 2445 решений министерства доступ ограничивается к 2448 «зеркалам» сайтов, заблокированных на постоянной основе.

Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их «зеркала».


Теги: Государство, общество и ИТ Авторские права Роскомнадзор Блокировка сайтов Мосгорсуд


На ту же тему: