Роскомнадзор и операторы пытаются найти «метод борьбы» с Telegram
Роскомнадзор и операторы пытаются найти «метод борьбы» с Telegram




14:38 20.04.2018

|   2473 прочтения



По мнению специалистов, проблемы с блокировкой возникли из-за того, что ряд отечественных операторов используют несовершенный метод фильтрации.

 

Неэффективность текущих попыток блокировки Telegram вынуждает Роскомнадзор искать новые пути: внесение в черные списки миллионов записей не остановило мессенджер, но перегрузило оборудование региональных провайдеров, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в отрасли.

В связи с этим Роскомнадзор организовал специальную встречу с операторами связи для обсуждения дальнейшей стратегии блокировки Telegram в России, однако решения найти не удалось. Крупный федеральный чиновник подтвердил проведения рабочего совещания. Однако в Роскомнадзоре заявили, что информация о теме совещания «не соответствует действительности».

Блокировка мессенджера началась 16 апреля. С этого момента Роскомнадзор заблокировал около 20 млн IP-адресов облачных сервисов Google и Amazon, которые Telegram использует для обхода блокировок. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что «деградация» Telegram составила лишь 30%, а по словам сотрудника одного из операторов связи, «деградация» работы Telegram в мобильной версии составила около 20%.

18 апреля Роскомнадзор изменил тактику блокировки и в этот день запретил только 130 тыс. адресов сервиса DigitalOcean.

По мнению специалистов, проблемы с блокировкой возникли из-за того, что ряд отечественных операторов, в том числе и крупных, используют устаревший метод фильтрации. Поскольку их маршрутизаторы не предназначены для решения подобных задач, с ростом числа записей в черном списке, повышается вероятность их отказа в обслуживании.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Мессенджеры
На ту же тему: