Роскомнадзор хочет запретить рекламу на заглушках заблокированных сайтов

16:17 27.09.2017

|   599 прочтений



Надзорное ведомство установит, что именно смогут увидеть интернет-пользователи вместо заблокированного сайта, и хочет позволить операторам целиком блокировать сайты с HTTPS-шифрованием.

 

Роскомнадзор разработал проект приказа, утверждающего требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам. В проекте говорится о запрете операторам размещать на страницах-заглушках (страницах с информацией о блокировке) запрещенных сайтов рекламу и новости, пишут «Известия». Проект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Роскомнадзор предлагает обязать операторов размещать заглушки в формате HTML с сообщением о блокировке с указанием федерального закона. Размер такой страницы не должен превышать 10 Кбайт, информация должна располагаться на белом фоне и занимать не менее 50% площади сайта.

Проект предлагает запретить публиковать на заглушках стороннюю информацию, в том числе, рекламу, новости или описание способов обхода блокировок, которые позволят получить доступ к запрещенному контенту.

Приказ Роскомнадзора также включает в себя измененные требования к методам блокировки сайтов.

Если проект будет принят, операторов обяжут блокировать доступ к доменному имени сайта даже при смене его IP. Нововведения также могут узаконить блокировку целого сайта вместо одной страницы. Операторы смогут ограничить доступ ко всему сайту, если он использует HTTPS-шифрование, и если в реестре указано доменное имя, но нет информации об указателе страницы сайта.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: