Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией по блокировке сайтов
Роскомнадзор хочет обмениваться с Китаем информацией по блокировке сайтов




15:17 04.12.2017

|   718 прочтений



В дальнейшем, предполагает ведомство, можно выйти с аналогичным предложением на международный уровень на площадки БРИКС, ШОС или ООН.

 

Россия предложила Китаю обмениваться информацией по случаям нарушения законодательств обеих стран какими-либо интернет-ресурсами, сообщает ТАСС. Если взаимодействие окажется эффективным, можно выйти с аналогичным предложением на международный уровень: обсудить его в БРИКС, ШОС или ООН, передает информационное агентство слова главы ведомства Александра Жарова. По его мнению, речь может идти о создании облачного сервиса, в который регуляторы каждой страны будут загружать ресурсы-нарушители. Таким образом, считает Жаров, обмен данными будет более оперативным и точным, а страны избегут блокировки «добропорядочных сервисов, которые, не зная законов другой страны, могут их нарушать, но при этом, в случае уведомления, будут быстро их удалять».

Глава Роскомнадзора рассказал, что 75% сервисов, нарушающих законы РФ, находятся вне российской юрисдикции. Из них 37% удаляют информацию и уведомляют ведомство, 58-60% удаляют информацию и не делают уведомлений. 27% не удаляют информацию, и Роскомнадзор их блокирует.

В октябре Россия и Китай обсудили создание системы киберзащиты критически важной инфраструктуры. Страны намерены рассмотреть вопросы создания доверенного телекоммуникационного оборудования, способного противостоять возможным кибератакам извне. Российско-китайская комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств обсудила критическую зависимость экономики, и в целом политического, экономического и даже военного, оборонного управления страной, от внешних воздействий на информационную среду.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Китай Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: