Роскомнадзор блокирует VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировку Telegram

11:13 17.04.2018

|   1207 прочтений



Доступ ограничен уже к 600 тыс. IР-адресов Amazon, в ближайшее время будут заблокированы еще 540 тыс. IР-адресов другого ресурса.

 

В Роскомнадзоре рассказали, что ищут VPN-сервисы и прокси-серверы, которые позволяют обходить блокировку Telegram. Операторы выгружают список IP-адресов из реестра Роскомнадзора постепенно, поэтому и блокировка не происходит не одномоментно. Компании должны блокировать только известные веб-ресурсы поэтому, если мессенджер будет все время менять их, он сможет быть доступен еще долго, пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из провайдеров.

16 апреля Роскомнадзор запустил процесс блокировки доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Согласно решению суда, ограничение может быть снято, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

10 апреля Роскомнадзор направил российским операторам связи требование о блокировке приложения Zello: сервис не предоставил ведомству в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. В Институте исследований Интернета прогнозируют, что действия Роскомнадзора будут похожи на погоню: Zello будет менять адреса, а ведомство – заставлять операторов блокировать все новые блоки адресов.


Теги: VPN Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram
На ту же тему: