Роботы помогут военным врачам оперировать дистанционно

12:48 14.05.2015

|   1150 прочтений



Система удаленных медицинских консультаций в военной медицине в будущем может развиться в дистанционное проведение операций с помощью специальных роботов-манипуляторов.

 

До конца 2015 года военные медики должны развернуть систему удаленных телемедицинских консультаций, оснастив госпитали и подразделения соответствующими комплексами, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Фисуна.

Внедрение этой системы началось в 2014 году. В перспективе участие удаленных специалистов в оказании медпомощи не будет ограничиваться консультативной поддержкой. Уже есть положительный опыт дистанционной медицинской помощи, в частности, проведения дистанционных хирургических вмешательств с использованием роботов-манипуляторов.

Пока для тестовых консультаций используются коллективные и персональные комплекты видео-конференц-связи, а также роботизированные системы «удаленного присутствия», которые позволяют врачу-консультанту самостоятельно фокусировать камеру.

Фисун также подчеркнул, что в военной телемедицине будет применяться защищенный обмен данными, что позволит обеспечить необходимую конфиденциальность персональных данных.

Российские госпитали в 2015 году начали переход на цифровое хранение историй болезни и прочей информации, используемой в медицинском обеспечении военных и льготников Минобороны. Информация о здоровье военнослужащего будет храниться в общей базе данных, которая будет доступна из любого места.


Теги: Государство, общество и ИТ теле-медицина Робототехника Минобороны
На ту же тему: