Роботы-погрузчики Seegrid способны к самообучению
Роботы-погрузчики Seegrid способны к самообучению




09:29 15.08.2016 |    1808 прочтений



Система машинного зрения позволяет роботам ориентироваться на любых складах, нужно лишь заранее загрузить в них видеосъемку будущих маршрутов. Даже если планировка склада меняется наполовину, роботы в состоянии в нем ориентироваться.

В распределительных центрах питтсбургской рознично-торговой сети Giant Eagle внедрили самоуправляемые подъемники Seegrid, что позволило увеличить продуктивность работы складов на 10-30%. На каждом складе смену отрабатывают от двух до четырех роботов, которые доставляют грузы от приемного пункта в заданный ряд, где их на нужный ярус помещает погрузчик, управляемый оператором.

Преимущество Seegrid — в отсутствии необходимости модифицировать устройство склада при внедрении: роботам не требуются направляющие, которые отмечают маршрут. Система компьютерного зрения подъемников позволяет им ориентироваться на любых складах, нужно лишь заранее загрузить в роботов видеосъемку их будущих маршрутов. А лазерные дальномеры предотвращают столкновения с непредвиденными препятствиями; роботы не пытаются их объезжать, а просто останавливаются. Рабочие перед внедрением новых подъемников беспокоились, что они будут небезопасными, но как утверждают в Giant Eagle, за все время использования роботов не произошло еще ни одного инцидента.

По свидетельству сотрудников ретейлера, благодаря системе самообучения Seegrid, даже если планировка склада меняется наполовину, роботы по-прежнему могут в нем ориентироваться. Стоит робот шестизначную сумму, но окупается меньше, чем за два года, посчитали в Giant Eagle.


Теги: Робототехника Машинное обучение Компьютерное зрение


На ту же тему: