Роботу «Федору» в космосе составят компанию «Теледроид» и «Робот-спрут»

18:02 13.12.2016 |   2453



«Робот-спрут» сможет перемещаться по внешней поверхности станции, переносить грузы и помогать космонавтам при выходах в космос, а робот-андроид будет постоянно функционировать на внешней поверхности российского Научно-энергетического модуля для орбитальной станции.

В России реализуются три проекта по созданию роботов космического назначения, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального конструктора НПО «Андроидная техника» Алексея Богданова.

Помимо робота «Федора», который должен отправиться в полет на месте второго пилота на космическом корабле «Федерация» в 2021 году, ведутся работы над проектами «Теледроид» и «Косморобот».

Планируется создание робота-андроида для постоянного функционирования на внешней поверхности нового российского Научно-энергетического модуля для орбитальной станции. Управлять роботом можно будет с помощью специального костюма, который будет использовать оператор на Земле или космонавт на станции. В космосе робот должен появиться уже в 2019-2020 годах. На станцию робота планируется доставить в грузовом корабле.

В рамках второго проекта планируется отработать варианты перемещения робототехнических систем по поверхности станции. «Своеобразный «робот-спрут» сможет перемещаться по внешней поверхности станции, перенося грузы, помогая космонавтам при выходах в космос», — пояснил Богданов.

Робот «Федор» был создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС России. Первоначально робот был известен под условным названием «Аватар», но недавно он получил собственное имя — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Как сообщалось ранее, в 2021 году он должен стать единственным пассажиром корабля «Федерация» во время его первого полета.


Теги: Робототехника