Роботизированные протезы распечатают на 3D-принтере
Роботизированные протезы распечатают на 3D-принтере




09:34 15.06.2015

|   1244 прочтения



Протез Exiii Hackberry имеет гибкую кисть и частично моторизованные пальцы. Конструкция управляется контроллером Arduino, батареи хватает на день работы. Подвижность обеспечивается с помощью трех сервоприводов — отдельных для большого и указательного пальцев и общего для остальных.

 

В компании Exiii разрабатывают распечатываемый на 3D-принтере роботизированный протез руки, материалы для которого стоят всего около 200 долл. Протез, названный Exiii Hackberry, имеет гибкую кисть и частично моторизованные пальцы. Конструкция управляется контроллером Arduino, батареи хватает на день работы. Подвижность обеспечивается с помощью трех сервоприводов — отдельных для большого и указательного пальцев и общего для остальных.

Управление осуществляется движением мускулов здоровой руки — на нее надевается инфракрасный датчик, который меряет расстояние до кожи; например, можно активировать протез, если напрячь бицепс. Захват достаточно аккуратный, чтобы можно было держать визитку, не сминая. С помощью протеза можно завязывать шнурки, листать страницы и застегивать молнию на одежде.

Пластмассовую часть можно распечатать на 3D-принтере потребительского класса. Конструкция распространяется по принципу Open Source — в Exiii выложили файлы прототипа в свободный доступ, рассчитывая что заинтересованные помогут с доработкой. По замыслу инженеров, такой протез будет легко ремонтировать и оснащать произвольными фнукциями, от открывания электронных замков до аутентификации мобильных платежей. Недавно компания получила грант от Google на дальнейшее развитие своих идей.


Теги: Open Source Робототехника 3D-принтеры Arduino
На ту же тему: