Робота Lexy научат распознавать человеческую речь даже при шуме
Робота Lexy научат распознавать человеческую речь даже при шуме

Робот Lexy позиционируется как домашний помощник: он может подсказать время, сообщить, какая погода на улице, выдать справку на определенную тему из Интернета.

Sk.ru


11:55 14.03.2016

|   1402 прочтения



На разработку соответствующего решения разработчик робота, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания Lexy, получит минигрант в размере 5 млн руб.

Над проектом «интеллектуального домашнего собеседника» Lexy работает команда студентов Сколковского института науки и технологий под руководством аспиранта лаборатории «Космической робототехники» Сколтеха Дмитрия Суворова, рассказали в «Сколково». Созданием робота команда занялась в 2014 году. Сейчас Lexy — это устройство небольшого размера, оснащенное камерой, датчиками движения и сенсорами по всему периметру. На данном этапе команда проекта дорабатывает прототип Lexy и улучшает его интеллект.

Грант «Сколково» будет использован, чтобы научить робота лучше понимать запросы человека. С его помощью будет разработано решение на базе массива микрофонов по локализации источников звука и формированию диаграммы направленности. Оно позволит распознавать человеческую речь на расстоянии до пяти метров в шумных условиях. Похожие технологии используются в Amazon Echo, но они не могут применяться сторонними производителями бытовой техники и системными интеграторами. Решение же, разрабатываемое Lexy, может иметь широкие сферы применения — например, для правильного распознавания естественной речи водителя в автомобилях.

Робот Lexy позиционируется как домашний помощник: он может подсказать время, сообщить, какая погода на улице, выдать справку на определенную тему из Интернета. Также робот может стать частью «умного дома» — ему можно доверить управление домашней техникой, а при появлении владельца дома, робот будет первым начинать диалог. По словам разработчиков, они видят перспективы использования робота не только на массовом рынке, но и на рынке оборудования для людей с ограниченными физическими возможностями. В ближайшее время команда Lexy планирует провести испытания робота-помощника для помощи людям с нарушениями слуха и зрения. Выход Lexy на рынок планируется во второй половине 2016 года.


Теги: Робототехника Распознавание речи Сколково


На ту же тему: