Робот-хирург дистанционно управляется кивками головы
Робот-хирург дистанционно управляется кивками головы




09:19 03.08.2015

|   1062 прочтения



Манипулятор Emaro работает под действием сжатого воздуха, за счет чего обеспечивается высокая точность и плавность движений эндоскопа. Хирург, надев шапочку с гироскопом, управляет роботом дистанционно, следя за изображением с камеры, которое выводится на большой монитор.

 

Робот Emaro, созданный специалистами Токийского технологического института и Токийского медицинско-стоматологического университета, предназначен для манипуляций с камерой, вводимой через небольшой разрез в тело пациента при лапароскопических операциях. (Лабароскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие, обычно 0,5-1,5 см, отверстия.)

Инженеры отмечают, что Emaro — первый в мире робот для помощи хирургам, манипулятор которого работает под действием сжатого воздуха, за счет чего обеспечивается высокая точность и плавность движений эндоскопа. Emaro состоит из компрессора, панели управления и колонны, на которой держится манипулятор. Хирург управляет роботом дистанционно, следя за изображением с камеры, которое выводится на большой монитор.

Робот способен заменять эндоскописта при операциях на легких, а также при удалении опухолей желудка и предстательной железы. В ходе демонстрации, проведенной конструкторами робота, один из них надел хирургическую шапочку с гироскопом и показал, как можно управлять движениями камеры, кивая головой. Команды роботу также можно отправлять с помощью ножных переключателей.

По словам разработчиков, Emaro стал отправной точкой к созданию хирургических роботов с высокочувствительными инструментами, обеспечивающими обратную связь по усилию.


Теги: Digital Life ИТ в здравоохранении Робототехника
На ту же тему: