Резервную копию инфраструктуры Рунета создадут к осени

12:33 07.07.2016

|   1267 прочтений



Этим займется автономная некоммерческая организация «MSK-IX», создавшая для этого отдельную структуру, Фонд развития сетевых технологий «Индата».

Автономная некоммерческая организация MSK-IX, которая совместно с «Ростелекомом» владеет крупнейшей точкой обмена трафиком в России, приступила к созданию «резервной копии» Рунета. Для этого АНО создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата», рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов. На первом этапе «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн руб., сообщили собеседники агентства.

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями Интернета» — анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур — всего таких организаций в мире пять, а также базы данных маршрутной информации Интернета.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в реальном времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

Вопросом «дублирования Рунета» занимаются и на государственном уровне, напоминается в сообщении агентства. В конце прошлого года Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети Интернет». На данный момент законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение.


Теги: Импортозамещение Ростелеком Минкомсвязь


На ту же тему: