«Ревизор» проследит за заблокированными Роскомнадзором сайтами

11:34 20.04.2016

|   1037 прочтений



Система «Ревизор» будет будет установлена у всех операторов связи России до конца 2016 года.

До конца 2016 года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов, пишут «Известия».

Программно-аппаратный комплекс «Ревизор» уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России.

Новая версия будет сертифицирована по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.

«Ревизор» в автоматическом режиме будет проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Если он обнаружит, что есть доступ к заблокированному сайту, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. Чтобы подтвердить эту информацию, инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Блокировка сайтов


На ту же тему: