Reuters: Европарламент готовит резолюцию, призывающую разделить Google

14:46 22.11.2014 |   1191



Еврокомиссии предложат потребовать отделения поисковых систем от других коммерческих сервисов. В резолюции не называется явно ни одного поисковика, однако именно Google такие правила коснулись бы в первую очередь. Google контролирует около 90% европейского рынка поиска в Интернете.

В Европейском парламенте готовится резолюция, призывающая Еврокомиссию рассмотреть возможности введения правил, требующих отделения поисковых систем от других коммерческих сервисов, сообщает Reuters. Хотя в резолюции не упоминается ни Google, ни другие поисковые системы, именно Google такие правила коснулись бы в первую очередь. Google контролирует около 90% европейского рынка поиска в Интернете.

Проект резолюции может быть вынесен на голосование уже на этой неделе, утверждает Financial Times. Европейский парламент не обладает полномочиями, необходимыми для принудительного разделения компании, резолюция может оказать влияние на позицию Еврокомиссии.

Резолюцию поддерживают некоторые германские политики и обе крупнейших фракции Европарламента: Европейская народная партия и альянс социалистов и демократов. Таким образом, резолюция, скорее всего, будет одобрена парламентом.

Еврокомиссия уже давно ведет антимонопольное расследование деятельности Google. В феврале этого года компания согласовала с комиссариатом ЕС по антимонопольной политике ряд условий, но из-за протестов онлайн-издательств и других групп Еврокомиссия потребовала от нее более серьезных уступок.


Теги: Государство, общество и ИТ Google Еврокомиссия


На ту же тему: