Решение судьбы секунды координации снова отложили — до 2023 года

09:17 20.11.2015 |   1419



Компьютеры учитывают лишнюю секунду, приостанавливая часы в 23:59 или «растягивая» несколько последних минут дня. Но это спасает не всегда: в 2012 году вышли из строя Reddit, LinkedIn и система бронирования билетов авиакомпании Qantas, а в июне этого года в мире отключились около 2000 сетей.

На проходящей в Женеве Всемирной конференции радиосвязи МСЭ не стали голосовать по поводу отмены секунды координации, которую время от времени добавляют к Всемирному координированному времени UTC, чтобы компенсировать замедление вращения Земли. Решение вопроса перенесено на 2023 год, а значит, дополнительные секунды еще немало лет будут доставлять головную боль сисадминам.

Чтобы избавиться от сложностей учета непредвиденных секунд координации в компьютерных системах, уже давно обсуждаются предложения по переходу на непрерывную шкалу времени. В 2012 году отложили решение судьбы коррекционной секунды на три года, чтобы за это время проверить реализуемость различных идей. Но участники нынешней конференции пришли к выводу, что исследования надо продолжать. Таким образом, нежданная секунда по-прежнему будет добавляться всякий раз, когда расхождение земного вращения с UTC превысит 0,9 секунды.

Компьютеры учитывают лишнюю секунду, приостанавливая часы в 23:59 или «растягивая» несколько последних минут дня. Но это спасает не всегда: в 2008 году из-за коррекционной секунды дали сбой системы Oracle Cluster Ready Services, в 2012-м вышли из строя Reddit, LinkedIn и система бронирования билетов авиакомпании Qantas, а в июне этого года в мире отключились около 2000 сетей.


Теги: МСЭ