Решение о выдаче кредитов в Сбербанке примет искусственный интеллект

13:28 13.11.2017

|   274 прочтения



В финансовой организации пояснили, что постоянно проводится тестирование, в рамках которого такие же решения будут принимать люди, чтобы оценить качество работы машины.

 

Большинство кредитов физическим лицам в Сбербанке в 2018 году будет выдаваться на основе решений искусственного интеллекта, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Александра Ведяхина.

Отвечая на вопрос, какой процент решений по кредитам физическим лицам должен быть закреплен за искусственным интеллектом, старший вице-президент банка отметил, что такой баланс пока еще не определен, но «он двигается в сторону искусственного интеллекта».

По словам Ведяхина, технология искусственного интеллекта также может начать массово использоваться крупными банками для кредитования средних и крупных предприятий в течение ближайших трех лет. Он отметил, что в Сбербанке довольны результатами того, как эта технология используется в кредитовании физических лиц и при работе с малым бизнесом, и пояснил, что уровень просрочки по таким кредитам ниже, чем если бы решения по ним принимал человек.

Но при этом в Сбербанке не стремятся довести число принимаемых с помощью искусственного интеллекта кредитных решений до 100%: «Такая задача опасна. Всегда надо делать тестирование, человек должен оценивать качество решений, которые принимает машина, с точки зрения кредитных рисков».

Общение с человеком сохранится там, где принимаются инвестиционные решения, но и здесь останется место для искусственного интеллекта. По словам вице-президента Сбербанка, уже сегодня технология показывает очень хорошие результаты в алгоритмической торговле финансовыми инструментами, и Сбербанк будет использовать ее для составления клиентских предложений.


Теги: Искусственный интеллект Сбербанк Финтех
На ту же тему: