Решение ФАС по Google положительно сказалось на мобильном бизнесе «Яндекса»

15:11 28.07.2016

|   1268 прочтений



«Яндекс» вернул предустановку сервисов на смартфоны после решения ФАС по делу против Google.

После того как Федеральная антимонопольная служба вынесла решение в пользу «Яндекса» в споре с компанией Google, «Яндекс» заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android — в конце июня она стала расти, следует из отчетности «Яндекса» за второй квартал 2016 года.

С какими компаниями были заключены соглашения о предустановке сервисов, «Яндекс» пока не раскрывает.

Напомним, в конце 2015 года ФАС признала, что Google нарушил антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Компания заключала с производителями мобильных устройств контракты, условия которых запрещали совершать предустановку сервисов конкурентов. ФАС предписала Google исправить контракты. Дело в отношении Google ведомство возбудило по жалобе «Яндекса». Еще летом 2014 года три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика. Они ссылались на запрет Google.

В Google пытались оспорить решение ФАС в суде, но проиграли — суд признал наличие запретительных условий в договорах американской компании с вендорами. Однако ФАС уже который месяц не может назначить штраф Google — ведомство призывает компанию к мировому соглашению.


Теги: Google Яндекс ФАС Мобильные приложения


На ту же тему: