Рекрутинговые компании прогнозируют умеренный рост зарплат и числа вакансий в 2017 году

16:29 28.12.2016

|   4844 прочтения



Из-за автоматизации процессов будет снижаться спрос на бухгалтеров начального уровня, банковских специалистов, сотрудников контакт-центров. Вырастет спрос на разработчиков, аналитиков Больших Данных, менеджеров по продажам высокотехнологичных продуктов и услуг.

 

В 2017 году компании планируют поднять зарплату работникам на 8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку HeadHunter. Согласно прогнозам Superjob, в среднем на 5% вырастет число вакансий.

По оценке Superjob, из-за автоматизации процессов в первую очередь будет снижаться спрос на сотрудников, работающих с документами, — бухгалтеров начального уровня, банковских специалистов, сотрудников контакт- и call-центров. Снижаться спрос с 2018 года начнет и на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.

В 2016 году, согласно данным HeadHunter,  только 32% работодателей увеличивали зарплаты сотрудникам, 11% зарплату сократили, а 57% оставили доходы работников без изменений.

По оценке Superjob, стагнацию зарплат сопровождала оптимизация компенсационных пакетов — в них стали реже включать обучение за счет компании (46% в текущем году против 51% в 2014 году), служебный транспорт (19% и 23%), оплату спортклубов (5% против 12%) и проезда в общественном транспорте (6% против 12%). Между тем росли зарплаты редких и высококвалифицированных специалистов выросли для разработчиков Oracle (+21%), специалистов по валютным операциям (+20%) и главных конструкторов (+19%)

Также, как предполагают в Supejob, в 2017 году вырастет спрос на мобильных разработчиков, веб-разработчиков, специалистов по ИТ-безопасности, аналитиков Больших Данных с углубленными знаниями в определенных предметных областях, директоров по персоналу, аналитиков отделов по персоналу с углубленными техническими знаниями, специалистов по внутреннему обучению, в том числе, с использованием цифровых технологий, менеджеров по продажам высокотехнологичных продуктов и услуг.

Одновременно с этим снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться втрое. Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте.

Будет снижаться спрос на сотрудников контакт-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т.д.).

Кроме того, в Superjob назвали ключевые тенденции в области HR. Подбор станет более точным, нанимать на вакантные позиции будут сотрудников, максимально соответствующих всем заявленным требованиям. Чтобы обеспечить этот процесс, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых ИТ-решений для поиска, оценки, управления коммуникациями с новыми сотрудниками.

На первое место выйдет качество найма, что должно позволить не только сократить сроки профессиональной адаптации, но и снизить расходы на обучение. Роль менеджера по персоналу в общей стратегии бизнеса будет расти, повысятся требования к знаниям и навыкам использования новых технологий в HR-процессах.


Теги: Самое интересное HeadHunter Цифровая трансформация SuperJob
На ту же тему: