Регулирование безопасности Интернета вещей далеко отстает от технологий
Регулирование безопасности Интернета вещей далеко отстает от технологий




09:27 28.03.2018

|   781 прочтение



Тем временем на рынке появляются все новые устройства Интернета вещей, и далеко не все из них сделаны опытными разработчиками.

 

Быстрое распространение технологий Интернета вещей — одна из наиболее важных современных тенденций, но, учитывая влияние их на различные аспекты жизни общества, серьезность проблемы безопасности нельзя недооценивать. Однако создание законов и правил идет гораздо медленнее, чем развитие технологий, а законодатели обычно ориентируются на положение вещей четырех-пятилетней давности, отмечает профессор Гарвардского университета Джеймс Уолдо. Тем временем на рынке появляются все новые устройства Интернета вещей, и далеко не все из них сделаны опытными разработчиками.

В США государство, как правило, неохотно вводит нормативные правила для бизнеса, особенно в технологическом секторе. Ни один из законопроектов пока не прошел через предварительную стадию законодательного процесса. Активность проявляет только Федеральная комиссия по связи США. Она опубликовала руководство по обеспечению безопасности Интернета вещей. Но полномочия Федеральной комиссии ограничены. Она может проверить соблюдение принятых компанией обязательств по защите данных, но не устанавливать их.

В отличие от США, в Европе недавно принята и в мае вступает в силу директива о защите данных GDPR. Технологические компании относятся к ней негативно, тогда как защитники прав граждан, напротив, оценивают ее высоко.


Теги: Государство, общество и ИТ Интернет вещей Кибербезопасность GDPR
На ту же тему: