Региональные операторы выступили против отмены роуминга
Региональные операторы выступили против отмены роуминга




12:58 08.10.2018

|   1414 прочтений



В отличие от федеральных операторов, у местных операторов нет своей сети по всей стране и они вынуждены платить полноценные роуминговые тарифы своим партнерам.

 

Региональные операторы связи направили в правительство письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

По словам источника, этот вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. На совещании присутствовали представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2, а также региональных «Мотива» (ХМАО, Свердловская и Курганская области) и «Таттелекома» (Татарстан).

По словам одного из участников, «ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга».

Как пояснил изданию представитель «Мотива», «операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов». Он также уточнил, что схема сотрудничества операторов должна описываться в подзаконных актах, которых пока нет.

Региональные операторы уверены, что не смогут компенсировать потери, поскольку по-прежнему вынуждены будут платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети. Это может привести к уходу с рынка таких компаний или резкому росту их тарифов, согласны эксперты, опрошенные изданием.

В ФАС заявили, что отмена платы за входящие звонки не окажет негативного влияния и не может быть причиной для роста тарифов.

По оценке «Коммерсанта», услугами «Мотива» и «Таттелекома», а также «Вайнахтелекома» (Чеченская республика) пользуются около 3,5 млн абонентов.

В ходе совещания также обсуждалось, что отмена платы за входящие в роуминге может негативно отразиться и на виртуальных операторах. В «Ростелекоме» считают, что последствия для MVNO и традиционных участников рынка «не будут серьезно отличаться».


Теги: МТС Операторы связи МегаФон Tele2 ВымпелКом Роуминг
На ту же тему: