Реестр российского ПО расширяется и содержит уже три тысячи продуктов

11:34 20.03.2017

|   1266 прочтений



Министерство связи и массовых коммуникаций включило 286 новых программных продуктов в единый реестр российского ПО. Таким образом, сейчас перечень состоит уже из 3146 пунктов.

 

Добавленные программы были признаны соответствующими требованиям постановления Правительства РФ 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Список новых продуктов можно посмотреть на сайте ведомства.

Ранее сообщалось о готовящемся введении министерством запрета госструктурам обновлять уже имеющееся у них импортное ПО. Формально сейчас  ограничения постановления правительства в отношении закупок ПО не распространяются на платежи за сервис, и госзаказчики этим пользуются, в том числе оплачивая «работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО», говорится в докладе главы Минкомсвязи Николая Никифорова. По его мению,  пробел в нормативной базе ежегодно лишает отечественных разработчиков миллиардов недополученных доходов, серьезно затрудняя решение задачи имортозамещения ПО. 

Реестр российского ПО создан в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ и государственной поддержки отечественных разработчиков, говорится на сайте.


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь Реестр российского ПО
На ту же тему: