Создан консорциум, который возьмется за стандартизацию Интернета вещей в России

13:17 14.07.2016 |    1171 прочтение



«Российская ассоциация Интернета вещей» образована по инициативе Фонда развития интернет-инициатив, крупнейших операторов связи и холдинга GS Group.

Рабочее название консорциума, созданного ФРИИ для развития Интернета вещей в России, — «Российская ассоциация Интернета вещей». Сейчас в него входят, помимо самого ФРИИ, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) и холдинг GS Group, пишет газета «КоммерсантЪ». В будущем к объединению присоединятся промышленные, телекоммуникационные, ИТ-, компании, а также отраслевые стартапы, ожидают в ФРИИ.

Консорциум должен выработать общий стандарт в области Интернета вещей для России, определив, как должны работать соответствующие протоколы и интерфейсы. Также планируется разработать российский протокол — конкретную технологию обмена данными для Интернета вещей. Протокол для России планируется проприетарный и защищенный, а стандарт — открытый и совместимый с основными мировыми технологиями. Все вопросы взаимодействия с международными структурами будут решаться на уровне и от имени консорциума, с полным равенством партнеров, подчеркивают в ФРИИ. В фонде отметили, что продвигать стандарт логично будет в странах БРИКС и ЕврАзЭс.

Потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей приложений Интернета вещей, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности, отметили в ФРИИ. Запуск консорциума является одним из положений дорожной карты Интернета вещей в России, разработанной экспертной группой ФРИИ и согласованной с Минкомсвязи и Минпромторгом.

По данным IDC, объем рынка Интернета вещей в 2015 году составил 2,7 млрд долл., а к 2020-му вырастет до 7,06 млрд. Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с Интернетом вещей в России, в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб. Сам фонд готов инвестировать в перспективные компании, разрабатывающие технологии для Интернета вещей.


Теги: Интернет вещей ФРИИ


На ту же тему: