Разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman

11:52 12.12.2016 |   2460



Правообладатель сначала предложил очень высокую стоимость за рабочее место с пакетом шрифтов, а затем и вовсе отказался от сделки, объясняя его санкциями.

Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, пишет «КоммерсантЪ».

Представитель «НПО РусБИТех» сообщил, что компания Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказалась продать лицензию на их использование.

Компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и уже разработали устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

Monotype Imaging изначально предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Это означает, что для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму.

Затем поступило предложение 130 евро за меньшее число шрифтов. Но и эта цена слишком высока, особенно учитывая, что для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

«НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Но в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций используется Times New Roman.


Теги: Самое интересное Импортозамещение