Разработаны критерии для определения «зеркал» заблокированных сайтов

16:17 18.07.2017

|   1076 прочтений



Копии уже заблокированных сайтов будут отключать по упрощенной схеме уже с 1 октября 2017 года.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило проект постановления правительства «О порядке принятия решения о признании сайта в сети интернет копией заблокированного сайта», пишут «Известия».

Документ определяет критерии, позволяющие установить, что сайт является копией заблокированного ранее интернет-ресурса. Такие «зеркала» сайтов начнут блокировать уже с 1 октября 2017 года в упрощенном порядке.

Правообладатели и Роскомнадзор смогут направлять в Минкомсвязь ходатайства о признании определенного сайта копией уже заблокированного. Министерство должно будет в течение суток определить, действительно ли ресурс является «зеркалом» нелегального. При этом ведомство будет руководствоваться критериями — предполагается, что к тому времени их утвердит правительство.

Согласно документу, «зеркалом» будет считаться ресурс, имеющий сходство с заблокированным сайтом по меньшей мере по трем из четырех характеристик: доменному имени, дизайну и структуре сайта, содержанию, функциональным характеристикам сайта. Копией также может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Кроме того, «зеркалом» будут признаны порталы, на которых поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированных сайтов.

Так называемый закон о «зеркалах» представляет собой поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». «Зеркала» заблокированных ресурсов должны блокироваться операторами по решению Минкомсвязи. Кроме того, поисковые системы обязаны удалить ссылки на такие ресурсы из поисковой выдачи.


Теги: Государство, общество и ИТ Пиратство Роскомнадзор Минкомсвязь Блокировка сайтов
На ту же тему: