Разработана концепция «умного Сочи»

12:20 17.11.2017

|   732 прочтения



Одно из предложений — создать электронный реестр сочинских гостиниц и систему учета расходов туристов.

 

Национальный исследовательский институт технологий и связи разработал стратегию «умного города» для Сочи, пишет РБК со ссылкой на документ.

В апреле 2017 года распоряжением администрации Сочи была создана рабочая группа по реализации программы «Умный город». В ее состав вошли представители властей города, а также несколько сотрудников НИИТС.

Стратегия для Сочи поделена на четыре этапа. На первом — в 2018–2020 годах — должны быть созданы пилотные приложения и сервисы для «решения наиболее острых городских проблем». Например, в приложении с рабочим названием «Мой Сочи/тур» будет содержаться реестр туристических объектов, событийный календарь и электронный помощник туриста.

Туристическая платформа будет также учитывать прибывающих и уезжающих туристов, их расходы, поддерживать процесс подбора билетов, заказа транспорта, мест проживания, питания, развлечения, помогать продвигать туристические услуги посредством фото- и видеоматериалов, виртуальных туров и дополненной реальности.

На первом этапе реализации стратегии также предлагается создать приложения «Мой Сочи/проездной» (с его помощью можно будет приобрести билет на транспорт и записать его на карту, узнать информацию о маршрутах, оценить стоимость проезда на тарифном калькуляторе и т.п.); «Мой Сочи/квартира» (оплата услуг ЖКХ, ввод данных счетчиков, информирование о проводимых работах); «Мой Сочи/здоровье» (выбор медицинской организации, запись к врачу, оплата услуг); «Мой Сочи/природа» (карта свалок и загрязнений моря, обращения граждан и туристов, реестр природоохранных зон); «Мой Сочи/учебник» (электронный дневник, бесконтактный пропуск и оплата питания, информирование родителей); «Мой Сочи/инвестор» (подача и оценка заявок на инвестпроект, документация по объектам торгов, электронные сделки); «Мой Сочи/гражданин» (обращения граждан, социальная защита, голосования, городские новинки, магазин поощрений активных граждан).

Размер необходимого финансирования и источники средств по проекту пока не определены.


Теги: Государство, общество и ИТ Умный город Цифровая трансформация
На ту же тему: