Разработан регламент отслеживания контактов больных COVID-19
Разработан регламент отслеживания контактов больных COVID-19



Источник: mos.ru


10:10 07.07.2020 |   3535



По номеру телефона местоположение заразившегося отследят и составят список тех, кто находился рядом с ним или общался с ним по телефону в последние две недели.

В Минкомсвязи разработали правила отслеживания контактов заразившихся коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Согласно проекту за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав», — говорится в проекте регламента.

О создании системы слежения за носителями коронавируса впервые сообщалось еще в апреле, в самом начале эпидемиологичесчких ограничений. «Если граждане условия не выполняют, операторы им отправляют соответствующее СМС. Если это систематически происходит, то дальше операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам», — пояснял глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

В Москве для контроля над тем, соблюдают ли заразившиеся коронавирусом режим самоизоляции, начали использовать приложение «Социальный мониторинг». Оно устанавливается на специальные телефоны, с которых можно позвонить только в экстренные службы и на которые нельзя установить другие приложения. Сервис считывает геоданные пользователя и следит, чтобы он не покидал свое место жительства, запрашивая у заболевшего селфи в домашнем интерьере.

Система для отслеживания контактов зараженных коронавирусом, разработанная Минкомсвязью, не предполагает обработку персональных данных. Об этом, сославшись на соответствующее заключение Роскомнадзора, заявил замминистра Олег Иванов.


Теги: Мобильная связь Минцифры Геолокационные сервисы Эпидемия коронавируса


На ту же тему: