Размер штрафа для Google может составить 7% от оборота магазина приложений за 2014 год

09:23 15.01.2016

|   1026 прочтений



Российское антимонопольное ведомство 14 сентября 2015 года, рассмотрев жалобу «Яндекса», признало компанию Google нарушившей закон о защите конкуренции и 5 октября выдало предписание об устранении данного нарушения.

Размер штрафа компании Google за нарушение российского законодательства о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год, сообщило агентство ТАСС, процитировав руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

По его словам, такой показатель может быть установлен с поправкой на текущую инфляцию (размер штрафа устанавливается в рублевом выражении), учитывая различные коэффициенты, отягчающие обстоятельства: затягивание процесса и проч. Как заметил Артемьев, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать данное решение минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.

ФАС 14 сентября 2015 года, рассмотрев жалобу «Яндекса», признала компанию Google нарушившей закон о защите конкуренции и 5 октября выдала предписание об устранении данного нарушения. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Эта сумма включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории Российской Федерации. По некоторым независимым оценкам, годовой оборот Google Play в РФ в 2014 году превысил 70 млн долл.

По некоторым независимым оценкам, годовой оборот Google Play в РФ в 2014 году превысил 70 млн долл.

В декабре Google подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконными решения ФАС. Сроки определения штрафа для компании будут зависеть от хода рассмотрения апелляции.


Теги: Google ФАС Google Play


На ту же тему: