«Райффайзенбанк» внедрил электронную регистрацию ипотечных сделок

11:25 03.07.2018

|   1052 прочтения



Электронная регистрация значительно упрощает для клиентов сделку по покупке квартиры на первичном рынке, считают в банке.

 

«Райффайзенбанк» запустил сервис на базе платформы SmartDeal, который позволяет подать документы на регистрацию прав на недвижимость в Росреестр в электронном виде. В банках, где нет такой услуги, клиент совершает сделку в четыре этапа. Он выбирает квартиру, приезжает в банк для подписания кредитного договора, подписывает договор участия в долевом строительстве, затем застройщик подает документы в Росреестр. Электронная регистрация упрощает процесс: клиент выбирает квартиру и сразу подписывает договор участия в долевом строительстве, затем едет в банк и там подписывает все документы, которые пото отправляются отправления в Росреестр на регистрацию, рассказали в «Райффайзенбанке».

Программное обеспечение банку предоставила компания «Практика Успеха», которая является разработчиком платформы SmartDeal. Приложение дает усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре, позволяет подписывать кредитный договор с банком и договор участия в долевом строительстве с застройщиком, отправляет документы в Росреестр. Все процессы происходят во время одного визита клиента в банк.

В SmartDeal сотрудник банка и сотрудник застройщика могут отслеживать статусы регистрации, а клиент получает уведомления о статусе от Росреестра на электронную почту. С 1 июля решение SmartDeal используется для выпуска и регистрации электронной закладной. Пока пользоваться сервисом смогут ипотечные заемщики Райффайзенбанка, купившие квартиры в новостройках группы компаний «ПИК» и «Группы ЛСР» в Московском регионе и группы компаний «КВС» в Санкт-Петербурге.

Накануне стало известно, что Сбербанк направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке. Хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной делают депозитарии Сбербанка.


Теги: Цифровая экономика Финтех
На ту же тему: