Райффайзенбанк предложил блокчейн-решение для упрощения расчетов крупных компаний
Райффайзенбанк предложил блокчейн-решение для упрощения расчетов крупных компаний




08:49 03.06.2019

|   825 прочтений



Оно представляет собой платформу с потенциально неограниченным числом электронных узлов участников системы, связанную API-интерфейсом с традиционными информационными бизнес-системами.

 

Райффайзенбанк предложил решение на базе технологии блокчейн для упрощения расчетов внутри крупного холдинга Askona Life Group, пишет «Коммерсантъ». Продукт работает следующим образом: покупатель формирует заказ на покупку, эта информация попадает в распределенный реестр покупателя и дублируется по блокчейн-сети продавцу, агентам и др. Продавец оформляет отгрузку, что моментально отображается у покупателя.

За корректность внесенных данных отвечает смарт-контракт, сверяющий данные покупателя и поставщика. После подтверждения получения товара в распределенный реестр вносится соответствующая запись. Смарт-контракт формирует платежное поручение, деньги автоматически перечисляются со счета покупателя на счет продавца.

Платформа была разработана по заказу группы Askona Life Group. Там рассказали, что система на 40% сокращает затраты холдинга на ряд операций (формирование плана платежей, финансовый контроль, сверка взаиморасчетов и проч.). Стоимость системы не раскрывается, но расходы на доработку процессов в холдинге составили 600 тыс. руб.

Система может быть востребована крупными сетями и холдингами, однако уже разрабатываются более продвинутые платформы, проводящие платежи непосредственно внутри блокчейна с использованием токенов, говорят собеседники издания.


Теги: Блокчейн Цифровая экономика Финтех

На ту же тему: