Рассматривание чужих фотографий негативно влияет на самооценку
Рассматривание чужих фотографий негативно влияет на самооценку




11:46 20.11.2018

|   523 прочтения



Комментируя в социальных сетях изображения людей, которых они считают красивее себя, пользователи начинают хуже оценивать собственную внешность.

 

Молодые женщины, которые часто рассматривают и комментируют в социальных сетях фотографии людей, которых они считают красивее себя, начинают хуже оценивать собственную внешность — к такому выводу пришли двое исследователей из Йоркского университета. Их статья опубликована в журнале Body Image.

Участниц исследования (женщин в возрасте от 17 до 27 лет) разделили на две группы. В ходе эксперимента одну группу попросили выбрать среди друзей в Facebook и Instagram женщину примерно того же возраста, что и они, но, по их мнению, более привлекательной внешности, а затем найти у нее на странице одну фотографию и оставить к ней комментарий. Другую группу просили сделать то же самое, но на странице женщины из числа членов семьи, и при этом либо моложе, либо старше них. До и после эксперимента участницы проходили психологическое тестирование, посвященное восприятию собственной внешности. Тестирование показало, что в первой группе оценки снизились (даже если они и до эксперимента были невысокими), тогда как во второй группе остались на прежнем уровне.

Сравнивание себя с другими влияет на самооценку, подчеркивают авторы. Молодым людям полезно было бы понимать, как взаимодействие в социальных сетях может изменить их мнение о себе и, возможно, даже спровоцировать расстройства пищевого поведения.


Теги: Социальные сети