Раскрыт код алгоритма распознавания деталей изображения, не «заметных» обычным системам
Раскрыт код алгоритма распознавания деталей изображения, не «заметных» обычным системам




10:07 15.02.2016 |    1322 прочтения



В числе возможных применений — системы распознавания лиц, отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаза, а также системы машинного зрения для самоуправляемых автомобилей и производственных процессов контроля качества.

Ученые Калифорнийского университета Лос-Анджелеса опубликовали код алгоритма Phase Search Transform, позволяющего компьютерам «видеть» подробности, которые нельзя распознать стандартными способами. К примеру, он позволяет разглядеть внутреннюю структуру горящей светодиодной лампы, что в обычном случае было бы затруднительно из-за яркого света. Как сообщают сотрудники университета, алгоритм также позволяет различать отдаленные звезды, которые иначе сложно было бы распознать на снимках, сделанных с помощью телескопов.

Алгоритм действует, вначале распознавая контуры объектов, а затем выполняя выделение признаков. Его также можно использовать для улучшения видимости изображений и распознавания текстуры объектов. В числе возможных применений — системы распознавания лиц, отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаза, а также системы машинного зрения для самоуправляемых автомобилей и производственных процессов контроля качества.

Алгоритм был создан как побочный результат исследования в области методики растягивания фотонных импульсов, которая используется для сверхбыстрой съемки и распознавания маркеров заболеваний при анализе крови. Реализации Phase Stretch Transform доступны на сервисах GitHub и MATLAB Central File Exchange.


Теги: Распознавание лиц Компьютерное зрение


На ту же тему: