Расчетная система Банка Англии готовится взаимодействовать с блокчейнами
Расчетная система Банка Англии готовится взаимодействовать с блокчейнами



Источник: Bank of England


09:12 19.09.2016 |   1943



Вместе с тем, специалисты уверены, что делать блокчейн основой системы расчетов британских банков еще рано, поскольку ему нужны доработки в области масштабируемости и механизмов приватности.

В Банке Англии к 2020 году планируют провести масштабную модернизацию системы валовых расчетов реального времени RTGS, и одна из приоритетных задач обновления состоит в обеспечении возможности взаимодействия с распределенными реестрами. Это не значит, что британские банки начнут обрабатывать платежи в биткойнах, но, согласно рекомендательному документу центробанка, необходимо подготовить расчетную систему к тому времени, «когда блокчейны наберут критическую массу».

Нынешняя система валовых расчетов была создана в 1996 году. В числе изменений, планируемых для новой версии, — возможность работы почти в круглосуточном режиме. Сейчас RTGS прекращает операции каждый вечер на 12 часов, тогда как серверы биткойнов работают постоянно, одобряя транзакции за считанные минуты.

В Банке Британии не только заботятся о связи с внешними распределенными реестрами, но и изучают возможности внутреннего использования блокчейна. В частности, в собственном акселераторе стартапов банка при участии PwC создана демонстрационная платформа на основе блокчейна, разработанная для изучения возможностей умных контрактов.

Как считают в Банке Британии, делать блокчейн основой новой версии RTGS еще рано, так как ему нужны доработки в области масштабируемости и механизмов приватности.


Теги: Великобритания Блокчейн