Радиовещание переходит на цифровые стандарты
Радиовещание переходит на цифровые стандарты




18:30 11.09.2018

|   5661 прочтение



В России выделят полосы радиочастот для создания на территории страны сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+.

 

Государственная комиссия по радиочастотам поддержала решение о выделении полосы радиочастот 65,9-74 МГц, 87,5-108 МГц для создания на территории России сетей цифрового радиовещания стандарта DRM+, сообщила пресс-служба Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В пресс-службе отмечают, что в полосе частот радиоканала системы DRM+ шириной 100 кГц можно передать до четырех стереофонических программ, включая дополнительную информацию. По сравнению с FM-вещанием повышается качество восприятия звуковых программ за счет имеющейся здесь возможности перехода к многоканальной стереофонии.

Стандарт позволит ввести дополнительные сервисы данных, включая текст, статистические изображения, канал дорожных сообщений, а также позволит использовать систему оповещения в чрезвычайных ситуациях.

При использовании DRM+ число радиоканалов увеличивается практически в два раза, эксплуатационные расходы и сроки окупаемости нового оборудования уменьшаются за счет уменьшения требуемой мощности передатчиков и имеющейся возможности их работы в одночастотной сети, что ведет к дополнительной экономии электроэнергии.

Введение нового стандарта не требует изменения частотного планирования, принятого в Российской Федерации, и позволяет интегрироваться в мировую информационную систему без дополнительных затрат.


Теги: Государство, общество и ИТ ГКРЧ
На ту же тему: