Рабочая группа при правительстве обсудит отмену «закона Яровой»

08:20 16.01.2017

|   853 прочтения



Пакет антитеррористических поправок содержит норму, которая предписывает операторам связи и сервисов распространения информации в Интернете с 1 июля 2017 года хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и других видов коммуникаций пользователей.

 

Экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, 19 января рассмотрит вопрос об отмене принятого летом 2016 года пакете антитеррористических поправок, известного как «закон Яровой», сообщает газета «Ведомости».

Рабочая группа рассмотрит вопрос по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы. В описании инициативы говорилось, что пакет «противоречит Конституции РФ», а его реализация обойдется более чем в 5 трлн руб. За отмену закона проголосовали более 100 тыс. человек, против — 1,44 тыс. пользователей. По результатам рассмотрения инициативы рабочая группа подготовит заключение и решение с рекомендациями разработать соответствующий нормативно-правовой акт либо принять иные меры для реализации инициативы.

«Закон Яровой» предписывает операторам связи и сервисов распространения информации в Интернете (электронная почта, мессенджеры, интернет-форумы) с 1 июля 2017 года хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и других видов коммуникаций пользователей. Точные сроки, объем и порядок хранения должно определить правительство. К конце 2016 года в Минкомсвязи подготовили проекты нормативно-правовых актов, по которым операторам и интернет-сервисам придется хранить записи звонков и содержание переписки в течение шести месяцев.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Закон Яровой
На ту же тему: