РСПП предлагает полностью пересмотреть закон о криптовалюте
РСПП предлагает полностью пересмотреть закон о криптовалюте



Источник: РСПП


11:35 18.10.2018

|   1528 прочтений



По новой версии цифровые активы могут быть разделены на три вида: security-токены, близкие к бездокументарным ценным бумагам, цифровые знаки и криптовалюты.

17 октября представители компании «Норильский никель» заявили на координационном совете Российского союза промышленников и предпринимателей о необходиомости пересмотреть законопроекты о криптовалюте. В организации считают, что предложенные ранее документы не учитывают позицию РСПП как «выразителя интересов значительной части бизнеса», передает «Коммерсентъ».

По новой версии цифровые активы могут быть разделены на три по-разному регулируемых вида: security-токены, близкие к бездокументарным ценным бумагам, цифровые знаки и криптовалюты. Security-токены признаются ценными бумагами, цифровые знаки предлагается сделать доказательством гражданско-правовых договоров. Криптовалюты должен регулировать ЦБ.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Документы закрепляли понятие смарт-контракта и определяли криптовалюты и токены в качестве имущества, из-за чего не получили статуса законного платежного средства в России. В сентябре законопроект о криптовалютах ко второму чтению претерпел изменения. Новая версия документа предполагает привлечение инвестиций путем выпуска токенов, понятие «криптовалюта» исчезло.

В компании «Делойт» считают, что у инициативы РСПП отсутствуют сторонники среди ключевых лиц, вовлеченных в разработку на уровне государства. Эксперты прогнозируют, что документ далеко не продвинется.


Теги: Государство, общество и ИТ Криптовалюта Цифровая экономика


На ту же тему: