РСПП предлагает не распространять «закон Яровой» на выделенные сети

10:24 04.12.2017

|   572 прочтения



Речь идет о ведомственных закрытых сетях связи, не соединенных с сетями общего пользования.

 

Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союз промышленников и предпринимателей подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой», пишет «Коммерсантъ». Она предлагает исключить из закона телефонную и радиосвязь в выделенных сетях различных предприятий. Это закрытые сети связи, не соединенные с сетями общего пользования и не имеющие емкости.

Сейчас 200 компаний имеют лицензии на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети, например, «АЛРОСА», «Норильск-телеком», МТС. Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети имеют 48 компаний, такие как РЖД, «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком», ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента».

Также в РСПП полагают, что следует установить срок хранения для голоса и СМС шесть месяцев, а для интернет-трафика — не более трех суток. Срок же ввода хранилищ трафика должен быть перенесен на конец 2020 года.

С 1 июля 2018 года в силу вступят положения антитеррористических поправок (так называемый «закон Яровой»), по которым операторы связи должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а данные об этом в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, должно установить правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Закон Яровой
На ту же тему: