РСПП: Закон об автономном Рунете может обернуться катастрофой
РСПП: Закон об автономном Рунете может обернуться катастрофой



Источник: Wikipedia


16:00 08.02.2019

|   1859 прочтений



В правительстве законопроект уже одобрили, но порекомендовали доработать его, определив источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика.

 

Принятие законопроекта об автономном Рунете может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в стране, указал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает «Коммерсантъ».

Действительно, проектом закона предусмотрена система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая может стать единой точкой отказа работы связи по всей стране. Законопроект также направлен на обеспечение работоспособности Интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов. Однако в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно, полагают в РСПП.

Кроме того, обеспокоенность предпринимателей вызывает тот факт, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика лягут на операторов связи и интернет-компании. Для крупных компаний затраты за пять лет могут составить до 2 млрд руб.

В РСПП предлагают доработать законопроект в части управления маршрутизацией трафика, распространив его только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов, включающий фильмы, музыку, игры и т. п.

Проект закона об устойчивости российского сегмента Интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года.

В правительстве законопроект одобрили, но порекомендовали доработать его, определив источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика. Как заявил Андрей Клишас, один из авторов законопроекта, на его реализацию потребуется более 20 млрд руб.


Теги: Кибербезопасность Рунет
На ту же тему: