РСА заблокировал 500 сайтов по продаже поддельных полисов ОСАГО

13:00 09.08.2016

|   1230 прочтений



Однако это не решает полностью проблему мошенничества, поскольку преступники используют сервера, расположенные в других странах, а также ищут другие схемы, в том числе связанные с новыми электронными страховыми полисами.

Российский союз автостраховщиков в течение последних пяти месяцев пресек деятельность 500 наиболее активных сайтов, продающих поддельные полисы ОСАГО, все они были заблокированы. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков) и Российского союза автостраховщиков  Игорь Юргенс.

Вместе с тем, как отметили в РСА, осталось порядка 10 крупных сайтов, которые, уйдя из России, передают информацию через иностранных провайдеров (Америка, Великобритания, Китай). Ситуация осложняется тем, что после блокировки этих сайтов мошенники создают их снова, поэтому со стороны РСА с таким кибермошенничеством ведется постоянная и активная борьба.

Второй вид кибермошенничества – это фирмы-клоны, которые появляются в Интернете, но при этом официально не имеют лицензии. Такие мошенники работают через сайты под названиями официальных страховых компаний.

В РСА также ожидают, что кибермошенники будут искать пути взлома паролей. Кибератаки происходят как в отношении операторов технического осмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора технического обслуживания продаются диагностические карты, так и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках, рассказали в РСА.

Также страховщики ожидают всплеска мошенничества, связанного с переходом на электронные полисы ОСАГО. Так, уже сейчас есть проблемы с тем, что при формировании электронного полиса меняются коэффициенты, отмечается в сообщении РСА.


Теги: Блокировка сайтов Киберпреступность


На ту же тему: