RFID-метки превратили в датчики глюкозы и угарного газа
RFID-метки превратили в датчики глюкозы и угарного газа



Источник: Chelsea Turner/MIT


09:47 02.07.2018

|   692 прочтения



Исследователи из МТИ снабдили метку электродами, заполненными глюкозооксидазой, играющей роль электролита. При их взаимодействии вырабатывается ток, переключающий чип в активный режим.

 

В последнее время исследователи экспериментируют с использованием идентификационных радиометок в качестве химических датчиков, модифицируя их антенну таким образом, чтобы в присутствии некоторого вещества менялись ее электрические свойства. Больших успехов в этом добиться не удалось, поскольку отраженные сигналы отрицательно влияют на точность такого датчика.

Специалисты МТИ предложили другой подход, основанный на модификации чипа RFID-метки. Их метка может переключать режим работы между пассивным, когда энергия для отклика поступает от ридера, и активным, когда для трансляции используется собственный источник. Исследователи создали датчик глюкозы, снабдив метку электродами, заполненными глюкозооксидазой, играющей роль электролита. Когда он взаимодействует с глюкозой, вырабатывается ток, заставляющий чип перейти в активный режим работы. При этом датчик передает иной сигнал, чем в пассивном режиме, и уровень глюкозы определяется по длительности пребывания чипа в активном режиме.

Далее исследователи планируют создать действующие по аналогичному принципу RFID-датчики угарного газа и других веществ. По словам ученых, со временем можно будет легко устанавливать тысячи таких меток на объектах, где нужно следить за бойлерами, газовыми баллонами, трубами и т. д.


Теги: Интернет вещей МТИ RFID
На ту же тему: